Февраль-апрель 99, СИЗО Краснодарского ФСБ
Сегодня революционное движение представленное самими различными организациями и партиями относящими себя к "левому спектру", предстало перед новой реальностью - перед процессом роста право-консервативных тенденций, роста борьбы власти с левым экстремизмом, с собственным народом. Но к пониманию соответствующего обновления своих взглядов , к поиску новых методов борьбы с буржуазным режимом приходят пока что единицы из представителей тех или иных "левых" сил. Ближайшей задачей наиболее здравомыслящих леворадикальных единиц должно стать создание левого блока (реального, а не номинального), своего рода народного фронта, состоящего из низовых активистов партий и движений левого спектра и примкнувших к ним. Для этого подвижники данной задачи должны налаживать рабочие связи в РКРП Тюлькина, и в РКРП Анпилова, в троцкистских, синдикалистских, экологических, анархо-индивидуалистических кругах, а также в псевдо-левой среде КПРФ и НБП; объединяя в реальных революционных действиях недовольных национал-реформистским , профашистским либо оппортунистическим , догматическим поведением как своих лидеров , так и подобных духом "общей линии" .При этом не стоит упирать на формальную принадлежность к той или иной организации, судить по одежке сейчас, когда еще только создается костяк преданных делу революции, необходим индивидуальный подход , поиск личностей, а не безликих (пока еще) масс. (Сторонники революционных преобразований должны признать, что сегодня сами не готовы повести за собой какие -либо массы). В выполнении данной задачи значительную роль должны сыграть анархо-коммунисты, т.к. на мой взгляд, именно они сейчас наиболее радикальны и наиболее свободны от догматических элементов в спектре лево-ориентированных движений и партий.
Итак, объективно "левые" стоят перед фактом усиления реакции в стране, сплочении право-консервативных и псевдо-патриотических сил, разгула антинародных действий силовых структур. Следовательно стратегической целью "левого" блока("фронта" является оказание в ближайшем будущем такого сопротивления госструктурам, которое было бы устойчивым, структурированным, использовало бы целый комплекс методов, вплоть до насильственных.
Для этого необходимо будет разрешить хотя бы следующие 5 задач:
1) Создание элементарной системы конспирации внутри любой организации леворадикального толка и внутри "левого" блока как основы для будущей подпольной деятельности( конкретные методы будут описаны мной отдельно);
2) Взаимопомощь, взаимовыручка на основе равноправного сотрудничества представителей "левых" сил в решении общих тактических проблем(печать, распространение информации, совместные легальные и нелегальные акции и т.п.)
3) Создание комитета защиты и фонда помощи политзаключенным;
4) интенсивное изучение УК, УПК, УИК и важнейших подзаконных актов и направленный вовне "ликбез";
5) создание однородной для всех активистов "левых" движений и партий схемы поведения в таких чрезвычайных ситуациях, как допрос, обыск и т.п. и активная пропаганда такой схемы.
Для всех движений и организаций "левого" спектра (в том числе и для анархического движения) характерно то, что отсутствует даже сама постановка той проблематики, которая представлена вышеперечисленными задачами. Повторюсь: понимание реальности присутствует сегодня лишь у отдельных леворадикальных элементов(личностей), но в целом, как говориться, "тенденции" отсутствуют. Исключение в чем-то составляет лишь тюлькинское РКРП.
Необходимо принципиально изменить подход в пропаганде всех "левых", в т.ч. анархистских идей, и критерии привлечения конкретных людей в движения и партии "левого" спектра. По крайней мере новыми взглядами на это должны обладать те, кто будут формировать "левый" блок(фронт).
Поскольку я считаю себя анархо-коммунистом, то буду вести речь на примере анархического движения.
Сегодня критерием приобщения к анархистским идеям служит признаваемый "новоиспеченным" анархистом набор основных постулатов, традиционно принадлежащих к такому течению философской мысли , как анархизм. Внутри самого движения отношения между людьми строятся по принципу "никто никому ничего не должен", принятому на вооружение большинством анархистов в начале 90-х годов.
Именно эти два момента в нынешних условиях служат не только стагнации реальной революционной работы, но и открыли дорогу безответственности и прямому предательству внутри а-движения.
"Один за всех - все за одного", "Каждый отвечает за свои слова и поступки перед самим собой и товарищами по борьбе" - таковы теперь должны быть новые принципы взаимоотношений в анархистской среде. Принятие большинством реально мыслящих анархистов этих "нововведений" позволит выйти на уровень самоорганизованности и самодисциплины - что и проповедует традиционная анархистская доктрина.
Необходимо изменить критерии привлечения новых людей следующим образом .
Сегодня анархистам надо осознать, что механический набор даже самых лучших, прекрасный идей- всего лишь мешок с сухими костями. Чтобы он обрел свою плоть , ему нужен некий "живой дух". Сегодня революции не нужны толпы амебоподобных тинэйджеров и псевдоактивистов со своими меркантильными интересами, как бы они не потрясали "костями" анархистских догм, какие б "правильные", "хорошие" взгляды они б не проповедовали. Основным критерием привлечения в а-движение должны стать в первую очередь нравственные качества , зрелость сформировавшейся личности, понимание сути товарищества и взаимовыручки. Это и есть тот "дух" , который вдохнет жизнь в абстрактные идеи анархизма.
В соответствии с вышеизложенным , нынешний активист а-движения должен представлять собой человека, жизнь которого принадлежит революционной борьбе в любой его деятельности и в любых устремлениях. Те же, кто соответствует "нравственному" критерию, но открыто признают свою неготовность подчинить свою жизнь делу революции, будут являться надежной поддержкой активной части в элементах революционной борьбы :в нелегальных акциях и в подпольной работе, в системе конспирации, в мероприятиях по защите политзаключенных и т.д. по мере своих сил и возможностей.
Я думаю, что описанная мной в а-движении ситуация характерна и для других левоориентированных организаций. Те же, кто станет формировать "левый" блок(фронт) будут использовать новые агитационный подходы.
Большого оптимизма по поводу быстрых реальных сдвигов внутри движений и партий "левого" спектра(в т.ч. анархистов) быть не может. Скорее всего инициаторами перемен будут опять же те, кто в конечном счете будут вовлечены в процесс образования "левого" блока. Сами же "закостеневшие" левые структуры скорее всего превратятся в безобидных мосек, тявкающих на большого буржуазного слона и не осознающих своей глупости, мелочности и бесполезности.
И в периоды будущих рев.брожений они окажутся неспособными включится в борьбу широких народных масс и организовывать сопротивление эксплуатируемых и недовольных.
Это смогут сделать люди нового рев.сознания, объединившие свои усилия.